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Baba Ganoush


Esistono numerose varianti di questa celebre mousse di melanzane e tahini, molto popolare in Medioriente: quella che vi proponiamo è la versione ebraica.

I risultati saranno ancora migliori se le melanzane, anziché nel forno, verranno fatte grigliare a fuoco lento intere, per circa 30-40 minuti su un barbecue, finchè saranno diventate nere, tenere, rugose.

Ingredienti:
2 melanzane medie
60 ml di succo di limone
60 ml di tahini
3-4 spicchi d'aglio schiacciati
olio
sale
prezzemolo
olive nere per guarnire

Preriscaldate il forno a 230° C, bucherellate le melanzane con una forchetta, mettetele su di una placca da forno e lasciatele cuocere dai trenta ai quaranta minuti. Dopo averle lasciate raffreddare, tagliatele nel senso della lunghezza, estraetene la polpa con un cucchiaio e passatela al mixer. Aggiungete al composto , che deve essere omogeneo, il succo di limone, il tahini, l'aglio, il sale e il pepe mescolando bene; aggiungete 2-3 cucchiai d'olio se la salsa è poco cremosa. Ponete il tutto in una terrina poco profonda e mettere al fresco per almeno due ore, meglio se tutta la notte.

Al momento di servire, fate un buco al centro della mousse col fondo di un cucchiaio, versatevi un filo d'olio e guarnite con un pò di prezzemolo tritato e olive nere.

Buon appetito !






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