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Baba Ganoush
Esistono
numerose varianti di questa celebre mousse di melanzane e tahini,
molto popolare in Medioriente: quella che vi proponiamo è la
versione ebraica.
I
risultati saranno ancora migliori se le melanzane, anziché nel
forno, verranno fatte grigliare a fuoco lento intere, per circa 30-40
minuti su un barbecue, finchè saranno diventate nere, tenere,
rugose.
Ingredienti:
2
melanzane medie
60
ml di succo di limone
60
ml di tahini
3-4
spicchi d'aglio schiacciati
olio
sale
prezzemolo
olive
nere per guarnire
Preriscaldate il
forno a 230° C, bucherellate le melanzane con una forchetta,
mettetele su di una placca da forno e lasciatele cuocere dai trenta
ai quaranta minuti. Dopo averle lasciate raffreddare, tagliatele nel
senso della lunghezza, estraetene la polpa con un cucchiaio e
passatela al mixer. Aggiungete al composto , che deve essere
omogeneo, il succo di limone, il tahini, l'aglio, il sale e il pepe
mescolando bene; aggiungete 2-3 cucchiai d'olio se la salsa è
poco cremosa. Ponete il tutto in una terrina poco profonda e mettere
al fresco per almeno due ore, meglio se tutta la notte.
Al
momento di servire, fate un buco al centro della mousse col fondo di
un cucchiaio, versatevi un filo d'olio e guarnite con un pò di
prezzemolo tritato e olive nere.
Buon
appetito !
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