Mukha Bhastrika e l' equilibrio acido-basico
Traduzione
dell'articolo di pag. 3 di Yoga Life vol. 28 n.8
Agosto
'97.
Mukha
Bhastrika
e
l' Equilibrio acido-basico
di
Yogamaharishi
Dr.
Swami Gitananda Giri Guru Maharaj
Pujya
Swamiji sottolineava l'importanza di mantenere il giusto equilibrio
acido-basico, cioe' un livello PH salutare nel corpo. Disse che la
maggior parte delle malattie conosciute dall'uomo traevano origine da
un sistema corporeo eccessivamente acido. Insegno' ai suoi studenti
vari metodi per mantenere un sano livello del PH. Uno dei piu' comuni
metodi quotidiani che viene adoperato ad ogni sessione di Hatha Yoga
e prima delle sedute di meditazione e' la Mukha Bhastrika ossia "il
respiro che ripulisce", il quale viene effettuato espellendo
l'aria energicamente dalla bocca.
L'uso
della Mukha Bastrika e' un segno indicativo dell'insegnamento dello
Yoga secondo le modalita' della cultura dei Rishi. Adesso gli
scienziati sembrano avere scoperto un collegaento tra il quoziente
d'intelligenza e l'alcalinita' (basicita') del cervello. I risultati
sperimentali indicherebbero la possibilita' che coloro che hanno un
"cervello alcalino" hanno una maggiore probabilita' di
raggiungere un punteggio superiore nei test del Q.I.. Rispetto a
quelli che hanno un "cervello acido" il seguente articolo,
tratto da una rivista australiana - dello Yogacharya Trevor Fox- e' a
sua volta un riassunto di un articolo comparso sulla prestigiosa
rivista New Scientist. Chi possiede un "cervello acido "
si ritrova in fondo alla scala del Q. I., dicono i ricercatori
britannici. Hanno scoperto che l'intelligenza puo' essere influenzata
dall'acidita' del cervello.
"Scolari
con il "cervello basico ottenevano un punteggio pił alto
rispetto ai loro compagni che avevano il cervello acido, nei test del
quoziente intellettivo standardizzati.” hanno detto la
dottoressa Caroline Rae e i colleghi del John Radcliffe Hospital di
Oxford.
Loro
credono di avere identificato il primo indicatore biochimico dell'
intelligenza.
Se
confermati questi risultati sperimentali portano alla possibilita' di
aumentare il quoziente dell'intelligenza attraverso l'incremento del
livello alcalino (ph) del cervello, verosimilmente tramite
l'alimentazione.
Richard
Lynn, professore emerito di psicologia dell'universita' di Ulster, ha
detto che il collegamento tra il Q.I. e il PH del cervello e'
plausibile.
Ha
raccontato la rivista New Scientist, che i livelli di PH possono
condizionare la velocita' dei messaggi elettrici lungo le fibre
nervose; studi precedenti hanno dimostrato una correlazione con
l'intelligenza. New Scientist ha scritto che lo staff del dott. Rea
ha misurato il livello PH di 42 ragazzi (eta' dai 6 ai 13 anni)
adoperando la spettroscopia a risonanza magnetica. Un livello di PH
al di sotto di 7,0 indica un equilibrio acido. Un livello al di sopra
di 7,0 indica un equilibrio basico. In seguito i ragazzi sono stati
sottoposti al test della Scala Wechsler dell'Intelligenza per
giovani. I risultati hanno dimostrato che ai livelli di PH 6,99 -
7,09 il livello medio del Q.I. aumentava notevolmente.
Alcuni
psicologi rimangono scettici. Il Professore David Attwell
dell'University College di Londra ha detto che il livello di PH del
cervello normalmente varia nell'arco della giornata. Il Dott. Chris
Brand dell'Universita' di Edinburgo ha sostenuto che le correlazioni
tra PH e Q.I. si differenziano in modo preoccupante in varie sezioni
del test del Q.I.
[ Indietro ] |