Il tofu
TOFU
un
tesoro proteico di ottima complementarità
In
Occidente quando si cercano risorse alternative proteiche e si
considerano i benefici di un'alimentazione con meno carne - o anche
senza carne - molta gente si chiede: cosa possiamo usare per
sostituire la carne? La risposta abituale è : uova, prodotti
caseari, cereali o semi di soja. La risposta tradizionale in tutto
l'Est asiatico è sempre stata: il Tofu.
Il
valore come fonte di proteina di qualunque alimento deriva da due
fattori:
la
quantità di proteine contenute nell'alimento.
la
qualità di quella specifica proteina o il suo valore
biologico.
La
quantità di proteina è di solito espressa nei
termini di una semplice percentuale del peso totale. Nella tabella
qui di seguito si può osservare che le più alte
percentuali si incontrano maggiormente negli alimenti vegetali
piuttosto che in quelli di origine animale. I derivati della soja
occupano i primi posti del ranking. (Nel caso del Tofu fresco e di
quello compatto è la presenza di acqua a determinare una
percentuale inferiore di proteina.
La
qualità della proteina è in relazione alla
percentuale di proteina contenuta nell'alimento che l'organismo
realmente utilizza ed è di solito espressa nei termini di NPU
(Utilizzo Netto di Proteina), di valore biologico o record proteico.
L'NPU
di un alimento sarà condizionato da:
la
digeribilità dell'alimento
dal
contenuto e grado di configurazione nell'alimento dei 10 aminoacidi
essenziali.
(Una
proporzione insufficiente di uno solo di essi, impedisce la sintesi
proteica dell'organismo ed in questo caso è chiamato
aminoacido limitante).
Quanto
più questa configurazione risponde al modello richiesto
dall'organismo per la sua propria sintesi, maggiore sarà
l'NPU.
Il
Tofu secco contiene l'11% di proteine di cui il 65% è usato
dall'organismo. Così, 225 gr di Tofu secco ci apporta:
225x0,65x0,11=16gr
di proteina biologicamente utilizzabile.
Attraverso
studi di equilibri metabolici si stima che il fabbisogno giornaliero
di proteina è di 0,72 gr per kilogrammo di peso corporeo.
Considerando per esempio: per un adulto di 60 k, il valore di
proteina giornaliera necessaria per il suo metabolismo è di 43
gr. Dipenderà anche in gran misura dall'attività
fisica, psichica ed emozionale, diversa per ogni soggetto e
organismo. In linea generale, 16 gr di proteina utilizzabile presente
in 225 gr di Tofu, rappresentano il 37,20 % di quello richiesto
giornalmente. Questa proteina utilizzabile può sostituire 178
gr di carne o 299 gr di hamburger o 94,60 gr di latte, o 4 uova o 107
gr di formaggio.
La
necessità o la richiesta di un nutrimento essenziale si
definisce come la quantità minima di detto nutriente che
permette il mantenimento della massa corporale e della funzione
organica.
La
proteina della soja è completa: contiene i 10 aminoacidi
essenziali. L'analisi degli aminoacidi del Tofu dimostra la presenza
di abbondante lisina, che non si incontra nelle altre leguminose.
Il
Tofu e i cereali si completano a vicenda perchè contengono
l'esatta opposizione di forza e debolezza. I cereali, tanto ricchi
in meteonina e cistina (aminoacidi limitanti nella
soja), sono deboli in lisina.
L'NPU
risultante dalla combinazione Tofu-cereale in uno stesso pasto è
considerevolmente maggiore all'NPU di questi alimenti serviti
separatamente.
ALIMENTO
|
%
DI PROT.p/peso
|
Tofu
disseccato
|
53
|
Farina
di soja
|
51
|
Fagioli
di soja
|
35
|
Formaggio
|
30
|
Pesce
|
22
|
Pollo
|
21
|
Vitello
|
20
|
Formaggio
fresco
|
20
|
Farina
di grano integr.
|
13
|
Hamburger
|
13
|
Uova
|
13
|
Tofu
compatto
|
11
|
Tofu
fresco
|
8
|
Riso
integrale
|
8
|
Latte
|
3
|
ALIMENTO
|
N.P.U.
(%)
|
Uova
|
94
|
Pesce
|
80
|
Formaggio
fresco
|
75
|
Riso
Integrale
|
70
|
Formaggio
|
70
|
Germe
di grano
|
67
|
Vitello
|
67
|
Avena
|
66
|
Tofu
|
65
|
Pollo
|
65
|
Fagioli
e farina di soja
|
61
|
Arachidi
|
43
|
Lenticchie
|
30
|
Anche
se gli alimenti di origine animale hanno un NPU più elevato,
ci sono pure alcuni vegetali, tra cui si inserisce il Tofu, che
occupano un posto molto alto nella classifica. Considerando solo il
record proteico, per l'organismo il Tofu è simile al pollo.
PRESENZA
DEGLI AMINOACIDI ESSENZIALI NEL TOFU
Comparazione
con le richieste della FAO/WHO - Espresse in mg x gr di nitrogeno
AMINOACIDO
|
Richiesta
|
TOFU
|
TOFU
come % delle
|
|
FAO/WHO
|
|
richieste
FAO/WHO
|
|
|
|
|
Metionina
Cistina
|
220
|
156
|
71
|
Treonina
|
250
|
178
|
71
|
Valina
|
310
|
264
|
85
|
Lisina
|
340
|
333
|
98
|
Leucina
|
440
|
448
|
102
|
Isoleucina
|
250
|
261
|
104
|
Fenilalanina
- Tirosina
|
380
|
490
|
129
|
Triptofano
|
60
|
96
|
160
|
|
|
|
|
TOTALE
|
2.250
|
2.260
|
|
Fonte:
Provisional Amino Acid Scoring Patter (Technical report of WHO) e
Food Composition Table for Use in East Asia (FAO)
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